Калькулятор стоимости ежегодного налога на старые машины в Украине

Ведите данные с техпаспорта своей машины, чтобы рассчитать стоимость ежегодного налогового сбора

Расчет налоговой ставки

Вид топлива:

Год выпуска авто:
Объем двигателя в кубах:
Соответствие экологическому стандарту:


Законопроект №8487

Депутаты решили приготовить новый подарок к Новому году для всех украинцев, владеющих автомобилями, внеся поправки к законопроекту по «евробляхам». Отныне, как и в Европе, каждый владелец авто будет платить нехилый налог за своего железного коня, который старше 5 лет. Реформа остро коснется владельцев старых машин, т.к. с каждым годом поборы будут расти в связи с все большим годом эксплуатации авто и новыми экологическими стандартами на бензиновые и дизельные двигателя.

Если учесть, что средний возраст машин в Украине 10-30 лет, то государственная казна с нового года пополнится миллионами кругленьких счетов.

Как быть пожилым людям со старыми машинами?

Идея налогов “зажиточного слоя населения” хороша только на бумаге. В первую очередь без возможности эксплуатировать транспортное средство, заработанное “верой и правдой”, этот закон оставит все бедное население. К примеру, что должен делать мой 68-летний папа, который купил свою ауди пару десятков лет назад? Его машине с 2 литровым объемом двигателя стукнуло 30 лет, а эко стандарт на тот год был EURO-2. Магическим образом он должен нашкребсти с нищенской пенсии почти 2 тысячи долларов в год на налоги, когда сама стоимость машины в два раза дешевле.

Расчет налоговой ставки на старые авто в Украине.

Как и раньше налогом на первые пять лет облагаются лишь новые автомобили, если они дороже 375 минимальных зарплат – это 1 млн 396 тыс. грн.

Налоги на машины, старшие 5 лет, будут рассчитываться по формуле:

Ставка = Ставка базовая х К двигателя х К возраста х К экологический

Ставка базовая – для бензиновых машин она будет равна 200, для дизельных – 300.
Коэффициент двигателя – это объем двигателя в кубических сантиметрах.
Коэффициент возраста – возраст автомобиля минус пять лет.
Экологический коэффициент зависит от соответствия автомобиля экологическим стандартам:
• Евро-2 и ниже – 4;
• Евро-3 – 3;
• Евро-4 – 2;
• Евро-5 – 1,5;
• Евро-6 и выше – 1.

Кому сколько готовить на налоги?

Вы можете автоматически рассчитать налог на вашу машину, используя наш калькулятор вверху станицы. Например, бензиновый автомобиль с двигателем 2200 см³, которому пошел шестой год, будет платить всего 660 грн. Но вот владельцу пятнадцатилетней дизельной машины с объемом двигателя 3000 см³ придётся раскошелиться на 36 тысяч в год…

Из этого вырастают как минимум две проблемы:
— куда девать тысячи автомобильного металлолома, за которые среднестатистические граждане не смогут платить?
— и готов ли общественный транспорт к двойному увеличению пассажиров?

Но для парламентариев это лишь риторические вопросы. Они на свои машины деньги найдут, а обычное население может и пешком походить, если в трамвай не влезет.